Des cochons qui broutent !
A la ferme d’Eric Girard, les cochons broutent allégrement ! Le programme d’expérimentations de DIV’PORC pour les Grands Porcs de Pleine Nature prévoit de transformer les parcours, au fil des rotations, en prairies artificielles en semant de la luzerne, des topinambours, divers variétés de méteils pour développer...
Marie Scherrier, éleveuse naisseuse de porcs de pleine nature dans le Triève
Marie Scherrier s’est installée il y a quelques années comme éleveuse naisseuse de porcs dans le magnifique décors du Triève. Elevage sous Label Bio, elle a décidée au début de l’année de rejoindre aussi le label “Grand Porc de Pleine Nature” pour lequel elle va produire des porcelets qui partiront...
Création d’un centre d’élevage de référence
Pour accompagner son développement DIV’PORCS a besoin d’un outil à sa main, un centre d’élevage permettant à la fois d’effectuer les travaux de sélection génétique des races en développement, de procéder à divers essais de nutrition, d’établir un référentiel technique sur les conduites...
DIV’PORCS AURA au Salon de l’Agriculture
DIV’PORCS AURA a participé au salon de l’agriculture 2023 à Paris sur le stand de la fédération DIV’AGRI animé par Guy Durand, président de DIV’AGRI (et vice-président de DIV’PORCS) et François Tahon, animateur de DIV’AGRI et de ROM-Développement. Le stand était idéalement situé en face de...
Nouvel éleveur affilié à Grand Porc de Pleine Nature
Eric Girard, ancien éleveur de vaches laitières, s’est reconverti dans l’élevage porcin sous charte Grand Porc de Plein Nature. Il fourni régulièrement en porcs les salaisons Henri Raffin, de La Rochette (73) et la Maison Baud à Annecy (74), avec des carcasses d’animaux abattus aux Crêts à Bourg en Bresse. Ces...
La marque Grand Porc Pleine Nature est enregistrée à l’INPI
Cette marque, liée à la charte GPPN, vient d’être enregistrée à l’INPI. Elle rejoint la marque ” Porc Grand Noir de Bourdeaux”, enregistrée l’année dernière. Ces démarches ont pour but de protéger les activités de DIV’PORCS, en attendant des reconnaissances officielles qui demanderont...
Des Porcs Noirs de Bourdeaux à la Ferme Perraud à Lyon Vaise
Depuis le 20 avril des porcelets de la lignée en reconstruction “Porc de Bourdeaux” ont été installés dans une prairie traversée par un ruisseau au sein de la Ferme Perraud, dernière ferme en activité sur le territoire de la ville de Lyon. Cette lignée de porcs noirs de souches croisées à dominante celtique est...
Bonnes perspectives de croissance pour le porc ibérique espagnol
Dans une très intéressante vidéo publiée conjointement par l’IFIP et la revue Porc-Mag, Mathilde Le Boulch, ingénieur d’étude au pôle économique de l’IFIP , fait une présentation optimiste de la filière espagnole de porcs ibériques, présentation qui ne peut que nous encourager dans nos démarches de développer la...